2019年6月24日 星期一

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 文件通知 > 工作通知 > 详情

我省4名学生喜获参加国际青少年科技赛事资格

本文发布于 2015-02-15  来源:  阅读(10745)

   2015年2月7日至10日, 中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨Intel ISEF冬令营在北京举行,经过专家评审和对学生参加活动期间表现的考察,共选出41个项目参加今年7项国际青少年科技赛事,我省4名学生喜获参加3项资格。
我省四名参赛选手

   第66届英特尔国际科学与工程大奖赛:全国遴选21个学生项目参加今年5月在美国举行的赛事,广州市第二中学黄厚钧《基于4-4-3保护模型的隐私保护系统研究》和广东实验中学李卓瑞《微波的妙用:有机废物巧制生物炭》均获参赛资格。其中,黄厚钧同学在2014年12月举行的第十四届“明天小小科学家”奖励活动中获得大赛最高荣誉——“明天小小科学家”称号(每届仅3名),至今我省只有2位同学获此荣誉。

参赛选手布展
活动现场

  第27届欧盟青少年科学家竞赛:全国选拔3个项目5名学生参加,广东实验中学郭屹峰同学将携带《稳健的对数最优策略理论研究与实践》项目,与北京、福建的4位同学一起参加欧洲青少年科技盛宴。
  第8届国际可持续发展项目奥林匹克竞赛:全国选拔3个项目5名学生参加,华南师范大学附属中学李涵晖同学的《炭气联燃性户用生物质热解炉灶》获得参赛资格。 

                国际赛事简介
  英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF),素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉,是全球最大规模、最高等级的中学生科学竞赛。竞赛学科包括了所有自然科学和部分社会科学内容, 它为全球最优秀的小科学家和发明家们提供了互相交流, 展示最新科技成果的舞台。
  每年有来自50多个国家超过1500名的青少年科学家为赢得16个科学类别和1个团队项目类别的总价超过400万美金的奖学金和奖品展开激烈的角逐。获奖者除了高额奖金外,还可参加当年诺贝尔颁奖典礼,优先就读哈佛大学、麻省理工学院等名校以及北大等国内名校。获得个人项目二等奖以上的,还能以获奖者的名字命名小行星。至今,我省已有4名同学获得小行星命名权。
  
  欧盟青年科学家竞赛(European Union Contest for Young Scientists 简称EUCYS)由欧盟发起,旨在促进青少年科技爱好者之间的合作与交流,吸引更多的青年人投身科技事业,至今已举办26届。欧盟青年科学家竞赛以颁奖严格而著称,每次比赛不分学科共设一、二、三等奖各三项,参赛选手为各参赛国的国家级科技竞赛的最高奖获得者。

        国际可持续发展项目奥林匹克竞赛(I-SWEEEP)是由宇宙基金会和美国国家航空航天局共同主办的面向中学生的可持续发展科研项目竞赛,是全球同类赛事中等级最高、参与面最广、规模最大的科学赛事,参赛项目包括能源、工程和环境学科,赛事长期在美国第四大城市、美国太空及能源中心城市休斯敦市举行。

文章主题词:

推荐(14) 分享