2021年10月22日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 文件通知 > 工作通知 > 详情

关于组织开展第十六届广东省青少年科学调查体验活动的补充通知

粤科协事业〔2021〕7号

本文发布于 2021-09-02  来源:  阅读(2005)

各地级以上市青少年科技教育工作机构,有关学校:

  根据广东省科协、广东省教育厅等六部门《关于组织开展第十六届广东省青少年科学调查体验活动的通知》(粤科协联〔2021〕14号)精神,第十六届广东省青少年科学调查体验活动将于2021年7月-12月开展调查数据网络提交、师生优秀作品征集和学生创客作品征集等三大活动。现就活动具体组织实施事宜补充通知如下:

  一、网络提交调查数据

  学生围绕“体验科学 快乐成长”主题,自选学习领域,了解相关知识,开展调查体验活动。收集统计调查数据后,请登录全国活动官网www.scienceday.org.cn,以小组为单位进行数据的填报。

  二、教师优秀作品征集

  1.作品内容:以组织青少年科学调查体验活动为内容的科技实践活动报告。

  2.申报资格:开展活动的中小学和校外教育工作机构的科技教师或辅导员,要求至少辅导一个学生小组参加活动,无辅导学生小组的作品直接淘汰。

  3.报告内容:(1)活动标题(名称)、作者单位及姓名;(2)500字以内的活动背景介绍;(3)活动目标;(4)活动的计划与过程;(5)活动内容与形式;(6)活动结果;(7)收获与体会;(8)实施活动的有利条件分析;(9)参考文献;(10)活动附件(活动附件在上传前要进行压缩,如附件内容较多,可分多个附件上传,每个文件不超过4M)。

  4.申报时间:2021年11月30日前将作品在全国活动官网,按提示进行申报上传。

  每校(单位)限报3份教师作品,每份作品申报作者限2人。申报者应保证申报内容真实准确,不存在抄袭等学术不端行为。

  三、学生优秀作品征集

  1.作品内容:以参加第十六届广东省青少年科学调查体验活动为内容的实践报告。

  2.申报资格:开展第十六届广东省青少年科学调查体验活动的在校中小学生。

  3. 活动设计与组织实施符合以下原则:(1)亲历性:学生亲身体验和实践;(2)自主性:以学生为活动主体;(3)整合性:学生形成对科学、技术和社会的整体认识,发展综合运用知识的能力。
  4. 活动目的明确,有完整的活动计划或方案(包括活动目标、器材或材料、活动内容、组织实施方法、总结交流方法等)。
  5. 按照活动计划或方案完成了活动并进行了交流总结。

  6.活动报告及附件:活动报告应由活动组织者(或主要参与者)撰写,报告内容包括活动选题、设计、准备、实施、成果、总结反思或建议等,字数不超过1万,可附相关图片、学生活动成果或体会、活动成效的评估报告或新闻报道等。附件大小不超过5MB。

  7.评审标准
  示范性:活动选题、活动设计理念和组织形式有创新和示范作用,实施过程中有广泛或深入的社会合作和参与。
  教育性:活动内容和形式符合参与学生的学习发展需求,发挥学生的自主性,增强学生的社会责任感,有助于提高学生的科学素质和科学兴趣。
  完整性:活动报告内容完整、条理清晰,活动成果明确突出并进行了实践成果的交流总结。

  8.申报时间:2021年11月30日前将作品在全国活动官网,按提示进行申报上传。

  学生作品以小组为单位提交,每校(单位)限报10份学生作品,每份作品申报作者3-5人,辅导老师限2人,所有参与学生必须全程参与活动,并参与调查数据网络提交。申报者应保证申报内容真实准确,不存在抄袭等学术不端行为。

  四、学生创客作品征集

  1.活动名称:生物的多样性——美丽家园制作设计赛。

  2.申报资格:开展第十六届广东省青少年科学调查体验活动的在校中小学生,参赛作品第一作者必须有参与调查体验活动,创建一个小组并完成全部小组活动,无参与者,作品直接淘汰。

  3.活动内容:学校以参加设计赛为契机,组织广大中小学生开展系列活动,包括(1)参加一次叶片采集活动,了解生物的多样性;(2)参与一次叶片制作过程,学习相关化学知识;(3)分享一次生物知识,每成功制作一枚叶片,向同学介绍该植物的相关知识;(4)制作一份叶片设计作品,以美丽家园为主题,参加一次比赛。

  4.作品要求:作品须为作者的原创作品,规格为60*50*40CM,叶片部分占比不少于50%,叶片可上色加工,种类可多样化,作品能体现科技元素。鼓励人工智能、物联网、数据分析等新技术恰当运用在作品中,具有交互功能。

  参赛作品不得侵犯他人知识产权,不得违反相关法律法规,否则由此而引发的一切法律责任均由参赛者自行承担。

  5.评审标准:总分100分,其中(1)创新性(40分):作品立意新颖,能充分体现作者的想像力和创造力;(2)科学性(20分):作品能充分体现科技含量,充分利用新方法、新技术创作作品;(3)艺术性(20分):作品在选题、设计、制作、美工上有一定的艺术水平,可视性强 ;(4)亲历性(10分):作品的标本制作学生亲手参与完成;(5)环保性(10分):作品充分利用废旧材料制作,体现节约思想和环境保护意识。

  6.作品报送:作品评选以图片或视频为依据,图片不超过5张(以作品名字命名,每张图片大小以1-5M为宜),视频(制作过程及作品展示)大小不超过20M。报送作品需压缩打包发至联系人邮箱: 429773966@qq.com,打包文件名称为:学校名称+作品名称,内附作品申报表、图片、视频(若需)。

  各校在报送时请一同报送作品汇总表,表格需盖章,将盖章扫描版及EXCEL电子版一同发送至联系人邮箱,EXCEL电子版从本省QQ活动群:广东调查体验活动(群号467530223)群文件中下载,入群申请请实名:学校+姓名。

  每项作品参赛学生限3人,辅导教师限2人。每名参赛选手(集体项目第一作者)只能申报1项作品,每校(单位)限报5项作品。作品的作者、辅导老师和所在学校要填写准确的全称和联系方式,以免影响证书制作。

  五、评选表彰

  广东省科协事业发展中心将评选表彰优秀组织机构、优秀活动实施学校、优秀师生科学调查作品和优秀学生创客作品,并推荐参加全国评选。

  1.优秀活动实施学校。凡参加今年青少年科学调查体验活动的单位均可参评,要求参评学校的学生调查数据网络上传率达100%,积极参加三大作品征集活动并取得优秀成绩。

参评学校需网络上传活动总结、活动相片、视频、新闻报道材料,并将以上材料打包于2021年11月30日前发至429773966@qq.com(活动相片需要原图,不超过5张,总容量不超过20M)。本次活动将评选表彰出一批优秀活动实施单位,名额不超过参加学校总数的25%,并择优推荐参加全国评选。

  2.优秀师生调查成果征集。在淘汰率不低于20%的基础上,按比例评出一、二、三等奖并颁发证书。

  3.优秀学生创客作品征集。在淘汰率不低于20%的基础上,经专家评选,按比例评出一、二、三等奖并颁发证书。

  六、联系方式

  联系人:彭柏洪,电话:020-28328352,邮箱:429773966@qq.com。

  本通知及附件,请登陆广东省青少年科技教育服务平台(www.gdkj.org.cn)或南粤科教微信公众号(nykj6154)下载查看,附件不再印发。

  附件:1.广东省科协、省教育厅等单位《关于组织开展第十六届广东省青少年科学调查体验活动的通知》

     2. 美丽家园制作设计赛申报表

     3. 美丽家园制作设计赛汇总表

 

  通知扫描

 

                    广东省科学技术协会事业发展中心(广东科学馆)

                 2021年9月1日

文章主题词:

推荐(0) 分享