2019年7月17日 星期三

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 文件通知 > 工作通知 > 详情

广东省科协 省教育厅关于开展2019年青少年高校科学营广东营活动的通知

粤科协联〔2019〕7号

本文发布于 2019-05-27  来源:  阅读(2405)

各地级以上市科协、教育局:

       根据《中国科协办公厅、教育部办公厅关于开展2019年青少年高校科学营活动的通知》(科协办发青字〔2019〕9号)精神,2019年青少年高校科学营广东营活动将于7月中旬分别在中山大学、华南理工大学和广东工业大学举行,现将有关事项通知如下:

       一、基本情况

       1.活动名称

       2019年青少年高校科学营——中山大学分营

       2019年青少年高校科学营——华南理工大学分营

       2019年青少年高校科学营——广东工业大学分营

       2.组织机构

       主办单位:中国科学技术协会、教育部

       承办单位:中山大学、华南理工大学、广东工业大学、广东省科学技术协会、广东省教育厅

       广东营活动管理办公室设在省科协,具体工作由省青少年科技中心承担。

       3.活动规模:我省计划组织390名在校高中阶段学生参加,其中210名学生参加7月中下旬在北京、浙江、重庆、四川、陕西、甘肃和新疆生产建设兵团等七地举办的科学营活动,180名学生和来自河北、黑龙江等17个省市的345名学生参加7月中旬举办的广东营活动。

       广东营共525名学生,其中中山大学分营210名,华南理工大学分营210名,广东工业大学分营105名。

       4.活动内容:科学营活动时间7天(含报到和疏散),包括开闭营仪式、名家大师对话交流、参加科技实践活动、参观重点实验室及科研场所、体验校园生活等。  

       二、营员选拔

       1.名额分配:根据名额分配情况,由省科协、省教育厅向各市、省直属中学下达营员指标。各市从已命名为“广东省青少年科学教育特色学校”和开展科技教育活动成绩突出的高中学校中择优推荐,名额分配详见附表2。各地选拔营员时要适当向老少边穷地区、农村地区倾斜。

       2.营员与带队老师要求

       (1)普通高中学生(2019年5月就读高一、高二年级的在校学生),思想端正,品学兼优,身体健康。对科学探究有浓厚兴趣,积极参加科技教育类活动,获得市级二等奖及以上科技奖项的优先推荐。

       (2)各市按15:1的比例配备带队老师,与营员一起参加活动。带队老师必须熟悉学生工作,责任心强。

       (3)营员选拔:应坚持公平、公正、公开和自愿的原则选拔营员。请各市青少年科技教育机构及时向当地科协、教育部门汇报工作,加强与相关学校的联系,认真做好营员选拔工作。

        三、安全保障工作

       选派学校应做好营员的安全教育工作,原则上要求营员购买全程保险,特别要做好往返途中的交通安全工作。带队老师应积极主动配合高校做好相关的安全工作。活动期间,营员父母手机保持全天开机状态。
       活动承办单位将针对营员活动期间的人身财产、交通、饮食和医疗等可能出现的安全问题,制定安全工作预案。同时,为营员购买活动期间7天的人身安全保险。报到后,将组织营员和带队老师的营前培训,进行安全教育,宣讲有关纪律要求,明确带队老师职责和学生自身安全责任。

       四、活动经费
       该活动经费由中国科协专项经费支持,营员和带队老师在营期间免收食宿、交通、专家、场地、活动耗材、保险、资料等费用。往返营地交通费、中转旅途中发生的食宿费以及因个人原因产生的费用需自行承担。贫困营员可向广东营活动管理办公室申请往返交通费用补助。

       五、报名工作

       1.地市管理员:请各市管理员在5月14日前登录科学营官网(www.kexueying.org.cn)了解相关报名流程,做好本地申报工作。

       2.带队老师和营员:请在5月14日至6月14日登录科学营官网(www.kexueying.org.cn)按照系统要求注册用户名、完善个人信息及申报工作。全国办公室在6月14日封闭申报平台,在规定时间内未完成网络报名的,一律不得参加活动。

        本通知及附件请登陆广东省青少年科技教育服务平台(www.gdkj.org.cn)或南粤科教(nykj6154)微信公众号查看下载。

        六、联系方式

        联系人:省青少年科技中心  陈章宇     

       电    话:020-83553634                 

       邮    箱:270852996@qq.com  

       邮    编:510040

       附件:1.关于开展2019年青少年高校科学营活动的通知    

                  2.广东招募营员名额分配表

                  3.广东学生参加外省科学营活动名额分配表    

     通知PDF

 

 

广东省科学技术协会        广 东 省 教 育 厅

2019年5月23日

文章主题词:

推荐(2) 分享