2019年12月6日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

我省在第十届全国青少年科学影节活动中喜获佳绩

本文发布于 2019-10-29  来源:  阅读(2480)

  10月27日晚,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和四川省科学技术协会共同主办的全国青少年科学影像节活动闭幕式暨颁奖典礼在四川科技馆举行。来自全国的138个项目、344名青少年、评审专家以及各地观摩活动的教师和家长约700人参加。我省7个项目18名学生参加现场展评,在全国56项目中获得4个一等奖。

广东代表队入场秀

  来自广州大学附属中学、广东广雅中学、佛山市顺德区胡宝星职业技术学校、佛山市顺德区聚胜小学4所学校7个项目18名学生参加了展评活动。经现场测试,当场问辩,对外公开展示等环节,我省学生以良好的精神面貌应对评委等各方考验,取得了4项一等奖,3项二等奖的好成绩。其中,广州大学附属中学朱锺泓的科普动画作品《鼻涕的秘密》荣获一等奖、“科学原理一点通”优秀作品奖、“十佳特色主题海报奖”,佛山市顺德区胡宝星职业技术学校李锹樘、刘俊彦、陈昊《校园里的黑眶蟾蜍》,广东广雅中学刘倚萱、马梓峰《建筑寄生者》,佛山市顺德区聚胜小学冼子恒、杨健雄、梁昕瑜《“白孔雀”变形记》三个项目也分别获得一等奖。佛山市顺德区胡宝星职业技术学校李妍老师获优秀指导教师奖。

广州大学附属中学朱锺泓荣获一等奖、“科学原理一点通”优秀作品奖,右五为广州大学附属中学朱锺泓

  本届青少年科学影像节活动于5-10月举行,共收到全国31个省、区、市以及香港、澳门特别行政区4647项青少年创作的科学影像作品。共评选出一等奖56项,二等奖76项,三等奖2890项(三等奖未公布)。经专家初评,140部作品入围展映展评活动,138部作品的青少年创作者来到成都进行现场交流。我省98项作品参与角逐,7个项目进入展评活动。

  27日晚的颁奖活动,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,四川省副省长王凤朝,四川省科协主席、中国工程院院士、四川大学校长李言荣,评委会主任、全国政协委员、中国科学院院士武向平,中国科协国际联络部部长、青少年科技中心主任刘阳等领导嘉宾出席活动。颁奖典礼上,武向平院士代表评审委员会作评审报告。他指出,青少年科学影像节是一项非常好的青少年科普活动,它融合了科学和艺术,贴近生活,贴近自然,激发了青少年科学探究的兴趣,提高了他们的艺术审美能力。

  今年是青少年科学影像节开展十周年。本次展映展评活动内容精彩纷呈,在入围作品的展示、评比之外,增设了科学影像专题论坛、优秀科学影片展映、青少年科学影像节十年回顾展等一系列活动。

文章主题词:

推荐(0) 分享