2019年9月15日 星期天

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

陆河县举办全县青少年科技辅导员专题培训讲座暨科技交流体验活动

本文发布于 2018-12-27  来源:省科协  阅读(5919)

   为进一步推动我县青少年科技教育发展,提高我县中小学科技辅导员在省、市科技创新大赛等活动的实践辅导能力,努力提升青少年科技创新活动的覆盖面和影响力,增加教师间的交流互动,融合相互感情,培养团队合作精神,发现和培养一批优秀科技辅导员,让他们在实际工作中得到锻炼,成为业务骨干,从而为推动陆河青少年科技教育工作再上新台阶。近日,陆河县科协联合县教育局在河田中学举办全县青少年科技辅导员培训专题讲座暨科技交流体验活动。活动邀请了广东省青少年科技中心主任叶新鹏、佛山科学技术学院副教授、硕士生导师、博士曾亚光、汕尾市科技服务中心主任陈庆标。陆河县人民政府副县长郑少琴亲临活动现场并讲话。县科协、县教育局、河田中学主要领导及全县青少年科技辅导老师共100多人参加。

出席活动的市县领导和专家

   开班仪式后,市县领导和专家参观了河田中学科普协会的各个活动室和实验室,对科普与科技创新教育方面的投入和获得的成绩表示赞许。相关专家对我县今后开展科技创新教育提出许多宝贵的意见。

市县领导和专家参观创客空间

   上午的第一场讲座由佛山科学技术学院的曾亚光博士主讲,主题是《如何开展青少年科技创新活动》,曾博士根据多年担任科技创新大赛评审专家的经验,向参加培训的全县中小学科技辅导老师传授了如何选择科技创新研究的课题、如何选择参与项目的学生、如何具体指导学生进行研究等等,并且选取了多个具有代表意义的科技创新作品进行实例讲解。曾博士诙谐的语言、精辟的总结,使全体参会老师不时笑出声音,在喜笑颜开中学到了很多科技辅导的方法。

曾亚光博士作讲座

   第二场讲座由陆河县实验小学的张海帆老师主讲,主题是《小发明,大智慧》。张海帆老师根据多年辅导学生参加各项科技创新比赛并获得突出成绩的经历,从自身实践体会出发,向参会的老师们传经送宝。张老师的讲座结合我县的教育现实,从科幻画的创作到科学小发明,毫无保留地把宝贵经验分享给老师们,使老师们有更大的动力和信心在各自学校开展科技创新活动。

张海帆老师作讲座

   下午由广东省青少年科技中心的叶新鹏主任在河田中学第二食堂开展科技交流体验活动,参会的科技辅导老师们分成十组,在叶主任的指导下制作萝卜船和一次性纸杯飞碟,通过萝卜船承载的硬币个数、纸飞碟抛出的距离作为成绩,评出一等奖、二等奖、三等奖各一组。通过这些简单而有趣的活动,叶主任让老师们领悟到科技教育并没有想象中的那么深奥复杂、也不是想象中的那么无趣,恰恰相反,中小学校中开展的科技教育应该是简单的、有趣的。

参与活动的老师在制作萝卜船

参与活动的老师在测试萝卜船

   据悉,此次培训包括专家讲座、专题辅导和体验活动等多种形式,能够增长科技教师的知识,提高辅导能力和水平。同时不断探索青少年科技活动的新内容、新形式,吸引更多的青少年感受科技魅力,提高创新能力,争取辅导更多的学生,创作出更好的作品,为全县各级青少年科技竟赛打下良好的基础。

文章主题词:

推荐(0) 分享