2018年10月22日 星期一

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

汕大医学院“做中学”中心举行探究式科学教育活动

本文发布于 2018-06-11  来源:省科协  阅读(741)

   近日,汕头市“做中学”活动在龙湖区金涛小学举行。参加本次活动的有汕大医学院“做中学”中心负责人赖小林教授,汕头市科协科普部部长陈琳莹,“做中学”中心实验园校的骨干老师、金涛小学家长志愿者等。

   活动中,金涛小学黄汉明校长致欢迎辞,并作了题为“推进科技创新教育,启迪思维面向未来”的演讲,介绍了金涛小学开展“做中学”探究式科学教育及科技活动的具体做法和取得的良好成效。感谢汕大医学院“做中学”中心赖小林教授团队对实验园校的引领和指导,创造条件,让骨干教师参加高层次的培训进修,促进师资队伍综合素质的提高。

   金涛小学陈全勇老师作为广东省唯一的小学科学老师,参加了在南京东南大学举行的为期半个月的“国培计划”(2017)专职培训团队研修项目的学习。陈全勇作了“东大学习新理念,科技国培张见识”的学习成果分享。

   “做中学”项目开展10多来年的研究与实践,为汕头市“做中学”实验园校开展儿童STEM教育奠定了坚实的基础。STEM教育也在国内很多地方成为科学教育改革的热点。赖小林教授为老师们带来了“潮汕地区做中学与STEM”的讲座。她以生动的语言、具体的例子介绍STEM的由来、特点、核心特征,探究式的学习过程和教学方法等。引用她与东南大学国培项目负责人柏毅教授间的对话,阐述了STEM与“做中学”探究式科学教育在理念、本质等的关系。

   参与培训老师们对STEM教育新理念和实践有了更深刻的认知,纷纷表示,本次活动既有前沿的科学教育讲座,又有多形式的科技活动观摩,真是一场探究式科学教育的盛宴,给大家很多有益的启迪,对今后的“做中学”探究式科学教育活动的开展起到很好的推进作用。

文章主题词:

推荐(0) 分享