2018年8月17日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

龙湖区在金珠小学举办2018年科技进步活动月等主题活动启动仪式

本文发布于 2018-05-14  来源:龙湖区科协  阅读(373)

    5月10日上午,金珠小学操场成了欢乐的海洋,这里正在举办以“科技助力特区腾飞,创新打造发展高地”为主题的龙湖区2018年“全国科技活动周”“全国科技工作者日”“广东省科技进步活动月”主题活动启动仪式。“儿童科创作品”义卖环节,在现场掀起了一场充满童真气息的爱心热潮。华南理工大学原校长、博士生导师刘焕彬院士,省科技工作者服务中心廖仕明主任等领导应邀参加活动。

    当小学生遇见了大学校长,会擦出什么样的智慧火花?刘焕彬院士在致辞中对活动表示热烈的祝贺,并与“小院士”“小小科学家”和热衷于科创的孩子们就科技与创新进行了生动有趣的交流。鼓励同学们要“多读书,养成爱读书的好习惯”“多观察,养成爱观察的好习惯”“多思考,养成爱思考的好习惯”“多实践,养成重实践的好习惯”,祝愿孩子们科技与梦想齐飞,成长的路上勇攀科学高峰。

    据悉,作为今年科技进步活动月的一个创新举措,龙湖区进一步延伸了科技和科普的触角,关注和关爱自闭症的少年儿童,特意在活动现场专门举办了“金点子”科技创新作品义卖活动,所得善款将全部用于购买科普智力产品赠送给“星星孩子”作为“六·一”儿童节礼物。在“金点子”义卖区,刘焕彬院士还购买了一位“小小科学家”设计制作的飞机航模,以此支持活动开展。另外,现场还表彰了“金珠科技之星”,并由“小小科普员”为“星星孩子”送上了一份自己签名的礼物,互相交换友谊卡。

    民族的未来在创新,创新的希望在青少年。今年是改革开放40周年,本次活动选择在省级科技特色学校金珠小学举行,旨在从儿童视角展现改革开放以来的科技成果,以及未来科技发展的方向,引领孩子们走进新时代,迎接新挑战,努力成为科技创新的引领者、传播者、践行者。据悉,龙湖区在科技进步活动月期间,将针对百姓生活密切相关的科技需求,开展“院士专家龙湖行”系列活动,举办专家科普讲座,在农村、社区、科普基地、学校等广泛发动开展丰富多彩的科普活动,以实际行动深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以科学力量提升全民科学素质、助推文明城市创建、助力营商环境优化。

    在活动现场,还设置了飞机航模展示、VR体验、虚拟互动、机器人展演、科普讲座、科普知识展板和科教互动展品等板块。特别是“小小科学家”集中亮相的作品,充分展现了“小创客”们天马行空的科技创意,吸引了专家、家长志愿志和大批同学兴致勃勃的观看。通过丰富多彩的互动式科学体验,激发了孩子们对科技发展更深的理解和渴望,在科普活动里筑造属于自己的“创新梦想”。本活动由龙湖区科协、区教育局、团区委联合主办,金珠小学承办。

文章主题词:

推荐(0) 分享