2018年8月17日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

2018年湛江市骨干科技教师培训研学活动圆满落幕

本文发布于 2018-05-09  来源:  阅读(398)

        4月26日下午,由湛江市科学技术协会、湛江市教育局、湛江市科技局主办,湛江市科普中心承办,岭南师范学院物理科学与技术学院协办的2018年湛江市骨干科技教师培训研学活动圆满落下帷幕。在4月23日—26日4天时间里,主办方带领参加培训的老师到江门紫茶小学、东莞市松山湖实验中学、深圳宝安区宝民小学等学校、创客空间、工作室参观交流和学习。

       参加培训的科技老师都受益匪浅,来自湛江市十二小学的邱晓宁老师说:“第一次看到巴克球的时候,其实兴趣并不是很大。想想不就是几个有磁力的小铁球吗,能有什么特别的。但是真正玩起来的时候,才发现,禁锢它的玩法的不是巴克球本身,而是我们自己的想象力。不过很幸运的是,想象力这种东西是可以培养的。而巴克球,不算太高的价位(跟KnewOne中其他产品相比),成为了能够买得起的想象力。”

       这个培训,有点出乎她的意料,专家的报告很有趣,非常值得学习,还可以自己动手用3D打印笔制作作品,自己设计原理简单的科学实验,非常有成就感。不一样的培训,让邱老师对以后如何给湛江的孩子们上科学课有了新想法。她在培训过程中不停地录制视频资料,想着回去让孩子们跟她一起体会那些神奇的科学原理。

       此次培训是为了全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高我市科技教师的科学素养,更好地实施我市中小学骨干科技教师素质提升工程,进一步推动我市青少年科技教育工作的发展。

       2017年年秋季开始,我国小学科学课程起始年级调整为一年级,新的调整展现了我国对科学教育的日益重视。随着国家科学教育事业的发展,利用一线城市的优势科教资源对湛江的中小学科技教师进行培训,就显得更加迫切而有意义。湛江市科协副主席郭向明表示,与珠三角一线城市相比,硬件设施我们比不上,短时间内也很难补上这个缺口。但是很多东西我们还是可以学习的,比如对孩子的用心培养、对科学教育的热爱等。期望通过这样的培训,构建一个青少年科学教育平台,切实为湛江广大科学教育工作者服务,扩展教师的科学视野、提升教师的科学素养,进而探索符合湛江本地青少年科学教育的新机制。

文章主题词:

推荐(0) 分享