2018年8月17日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第三届阳江市机器人大赛暨广东省创意机器人大赛阳江市预选赛在广东两阳中学举办

本文发布于 2018-05-07  来源:阳江市科协  阅读(580)

    4月22日,为推动阳江市机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年在电子、信息、自动控制等高新科技领域学习、探索和研究,激发青少年的科学兴趣,提高科学素质,第三届阳江市机器人大赛暨广东省创意机器人大赛阳江市预选赛在广东两阳中学拉开战幕。本次大赛由阳江市科学技术协会、阳江市科学技术局、阳江市教育局、广东科学中心主办,阳江市科技馆、阳江市教育教学研究院、阳江市青少年科技教育协会承办,阳江核电有限公司、广东两阳中学协办。

    本次大赛由广东科学中心提供的蝙蝠战车机器人作为比赛套件。比赛由制作赛、竞速赛和创意赛三个竞赛项目组成。参赛组别有小学组、初中组和高中组三个组别。全市共有38家参赛单位共186支参赛队伍约500名学生和指导老师参赛,其中小学组共有80支代表队,初中组共有66支代表队,高中组共有40支代表队。参赛选手每两人一组,要求在两个半小时完成三项比赛内容,不仅考验选手们的动手能力、团队协作能力和创新精神,也考验选手的临场应变能力和解决问题的能力。

    比赛现场,372名选手同台竞技。选手们全神贯注、争分夺秒、动作娴熟地进行着各项赛程,比赛过程紧张、热闹而有序。

    经裁判组评定、登记与复核成绩,评选出小学组一等奖11名、二等奖17名、三等奖28名;初中组一等奖9名、二等奖14名、三等奖23名;高中组一等奖6名,二等奖8名,三等奖14名。市科协副主席王雄健、市科协科普部长张艳群、市教育教学研究院副院长黄应胜分别为获得高中组、初中组和小学组一等奖的队伍颁奖。

    赛后,市科协副主席王雄健代表主办单位为本次大赛作总结性讲话,对在大赛中获得优异成绩的参赛队伍表示热烈的祝贺,对为保证大赛顺利进行而付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢,并希望各参赛学校以各类科技竞赛为契机,激发青少年的创新潜能,提高青少年科学实践能力和动手能力,培养出更多更优秀的创新后备人才。

    本次预选赛进一步推进我市青少年科技教育实践工作,激发青少年爱科学、学科学的兴趣,将从中选出20支优秀队伍代表阳江市参加今年在广东科学中心举行的广东省创意机器人大赛。

比赛现场

市科协副主席王雄健致辞

市科协副主席王雄健为高中组一等奖获奖队伍颁奖

 

文章主题词:

推荐(0) 分享