2018年8月17日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

《少年中国说》-陈新滋院士走进新会华侨中学演讲科普报告

本文发布于 2018-05-02  来源:江门市科协  阅读(354)

    江门市粤港澳台暨海外华裔青少年文化交流品牌《少年中国说》全球新闻发布会暨启动仪式于4月18日在新会梁启超故居纪念馆隆重举行。《少年中国说》品牌之“名家面对面”主嘉宾——中国科学院院士陈新滋于当日下午走进新会华侨中学,面向在学校500多名师生以全球直播的方式进行科普报告演讲。市科协副主席张兴、市广播电视台副台长吴细源、区科协副主席赵仕强、区教育局副局长陈华钦和新会华侨中学校长吴丽萍等领导了该项活动。

    在报告上,陈新滋院士分两部分展开演讲。第一部分以《让梦想燃烧》为题,以乔布斯为例,告诉同学们如何由梦想开始,最终走上改变世界的道路,藉此鼓励青少年朋友努力追寻自己心中的理想。他用梁启超、周恩来等人的诗词,谆谆教导青少年爱家乡、爱祖国;第二部分以《化学与生活》为题,讲述药物研究的一些科普知识,借此激发同学们探索人类重大疾病的兴趣,并提升青少年寻求解决方法的信心。随后,陈新滋院士与同学们展开了互动,现场回答了6位同学提出的8个有关化学、疾病和专业报考方面的问题,赢得师生们热烈的掌声。

文章主题词:

推荐(0) 分享